SATUAN
ACARA PENYULUHAN (SAP)
Pokok Bahasan : Kardiovaskuler
Sub Pokok Bahasan :
Hipertensi
Penyaji :
Drajat
Hari dan anggal Pelaksanaan : Rabu, 17 Mei 2009
Waktu :
18.00 WIB – selesai
Tempat :
Rumah keluarga Tn. A
A. TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
Setelah dilakukan pendidikan
kesehatan selama 1x 30 menit, keluarga dapat memahami tentang Hipertensi.
B. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
Setelah mengikuti pendidikan kesehatan selama 1x30 menit keluarga Tn. A keluarga dapat :
1. Menjelaskan kembali pengertian hipertensi dengan bahasanya sendiri dengan benar.
2. Menyebutkan 4 dari 7 penyebab hipertensi dengan baik
3. Menyebutkan 5 dari 8 tanda dan gejala
hipertensi dengan baik
4. Menyebutkan contoh makanan (5) yang
dianjurkan untuk penderita Hipertensi
5. Menyebutkan 4 dari 8 penatalaksanaan
hipertensi dengan baik
C. Sasaran dan Target
Sasaran
ditujukan pada keluarga Tn. A
Target
ditujukan pada Ny. J
D. Strategi Pelaksanaan
Hari dan
anggal Pelaksanaan : Rabu, 17
Mei 2006
Waktu : 18.00 WIB – selesai
Tempat :
Rumah keluarga Tn. A
E. KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR
No |
Tahap
|
Waktu
|
Kegiatan
|
Media
|
1
|
Pembukaan
|
5 menit
|
© Salam perkenalan
© Menjelaskan kontrak dan tujuan pertemuan
|
|
2
|
Pelaksanaan
|
15 menit
|
Menjelaskan tentang :
© pengertian hipertensi
©
penyebab hipertensi
©
tanda dan gejala hipertensi
©
diit hipertensi
©
cara mengatasi dan mencegah
hipertensi
©
membuka sesion pertanyaan
©
diskusi dengan keluarga
|
Leaflet
Lembar balik
|
3.
|
Penutup
|
5menit
|
©
mengajukan pertanyaan pada keluarga
Tn. A
©
memberikan reiforcemen
positif atas jawaban yang diberikan
©
menutup pepembelajaran dengan
salam
|
F. METODA
Metoda yang digunakan adalah :
1.
ceramah
2.
diskusi / tanya jawab
G. Seeting Tempat
: audience
:
Penguji
:
penyuluh
H. MEDIA
Media yang digunakan adalah
1.
lembar balik
2.
leaflet
I. MATERI
Terlampir
J. EVALUASI
1. Evaluasi Struktur
♥ Kesepakatan dengan keluarga Tn. A(waktu
dan tempat)
♥ Kesiapan materi penyaji
♥ Tempat yang digunakan nyaman dan mendukung
2. Evaluasi Proses
♥ Peserta/ keluarga bersedia dirumah sesuai
dengan kontrak waktu yang ditentukan
♥ Anggota keluarga antusias untuk bertanya
tentang hal-hal yang tidak diketahuinya
♥ Anggota keluarga menjawab semua pertanyaan
yang telah diberikan
3. Mahasiswa
♥ Dapat memfasilitasi jalannya penyuluhan
♥ Dapat menjalankan peranannya sesuai dengan
tugas
4. Evaluasi Hasil
♥ Kegiatan penyuluhan berjalan sesuai dengan
waktu yang telah ditentukan
♥ Adanya kesepakatan antara keluarga dengan
perawat dalam melaksanakan implementasi keperawatan selanjutnya.
K. Daftar Pertanyaan
Setelah
diberikan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi diharapkan keluarga mampu enjawab
pertanyaan:
1. Jelaskan kembali pengertian hipertensi
dengan bahasanya sendiri dengan benar
Menurut WHO, batas tekanan
darah yang masih dianggap normal adalah 140/90 mmHg dan tekanan darah sama atau
diatas 160/95 mmHg dinyatakan sebagai hipertensi (Soeparman, 1999)
2. Sebutkan 4 dari 7 penyebab hipertensi dengan baik
Penyebab dasarnya tidak diketahui, tetapi ada
faktor yang mendukung terjadinya hipertensi seperti:
- Asupan garam yang tinggi
- Stress psikologis
- Faktor genetic (keturunan)
- Kurang olah raga
- Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
- Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
- Keturunan (genetik)
3. Sebutkan 5 dari 8 tanda dan gejala
hipertensi dengan baik
Tanda gejala yang dirasakan oleh penderita:
a. Kepala pusing
b. Telinga berdengung
c. Gemeter, tremor
d. Mudah marah
e. Mual dan muntah
f. Rasa berat di tengkuk
g. Jantung berdebar – debar
h. Denyut Nadi cepat
i. Lelah dan lemas
4. Sebutkan contoh makanan (5) yang
dianjurkan untuk penderita Hipertensi
Makanan yang dianjurkan yaitu
:
a. Sumber karbohidrat : biskuit, singkong, roti,
tepung, mie, tapioka, nasi
b. Sumber protein nabati : Tahu, tempe dan
kacang-kacangan
c. Sumber vitamin (buah dan sayuran) segar,
jeruk, pisang, melon, tomat,
5. Sebutkan 4 dari 8 penatalaksanaan
hipertensi dengan baik
Penatalaksanaan hipertensi
antata lain :
a. Periksakan tekanan darah secara teratur
b. Diit
© Menghindari makanan yang berlemak
© Mengurangi asin atau garam
c. Menjaga keseimbangan berat badan
d. Hindari minum minuman keras (beralkohol)
dan kurangi/hentikan merokok
e.
Istirahat yang cukup
f. Hindari stress
g. Olah raga yang teratur
h. Taati petunjuk pemakian obat dari dokter
DAFTAR PUSTAKA
·
Dr.
Tom Smith. 1986. Kesehatan Populer Tekanan Darah Tinggi. ARCAN : Jakarta
·
Carpenito,
Lynda Jual. 2000. Buku Saku Diagnosa Keperawatan. Edisi 8. Monica Ester, SKp. EGC : Jakarta
·
SUB.DIT
Perawatan Kesehatan Masyarakat. 1982. Perawatan Pada Usia Lanjut. Depkes
RI : Jakarta
· Effendy Nasrul. (1998). Dasa-dasar Keperawatan Kesehatan Masyarakat. Edisi 2. EGC : Jakarta
· Wahyu Nugroho, SKM. 1992. Buku Kedokteran. Edisi 1. Perawatan Lanjut Usia. EGC : Jakarta
HIPERTENSI
1. PENGERTIAN
Menurut WHO, batas tekanan darah yang masih dianggap normal adalah 140/90 mmHg dan tekanan darah sama atau diatas 160/95 mmHg dinyatakan sebagai hipertensi (Soeparman, 1999)
2. PENYEBAB
HIPERTENSI
Penebab Hipertensi antara lain :
a.
Asupan garam yang tinggi
b.
Stress psikologis
c.
Faktor genetic (keturunan)
d.
Kurang olah raga
e. Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti
merokok dan alkohol
f. Penyempitan pembuluh darah oleh
lemak/kolesterol tinggi
g.
Keturunan (genetik)
3. TANDA DAN GEJALA
a.
Gelisah, kepala pusing
b.
Gemeter, tremor
c.
Sering marah – marah
d.
Jantung berdebar – debar
e.
Tekanan darah lebih dari 140 /
90 mmHg
f.
Keringat berlebihan
g.
Gangguan penglihatan
h.
Nafsu makan menurun
i.
Sulit konsentrasi
j.
Mudah tersinggung
4. DIET
a. Makanan
yang dianjurkan untuk penderita Hipertensi
Ø Sumber karbohidrat : biskuit, singkong, roti,
tepung, mie, tapioka, nasi
Ø Sumber protein nabati : Tahu, tempe dan
kacang-kacangan
Ø Sumber vitamin (buah dan sayuran) segar,
jeruk, pisang, melon, tomat
b. Makanan yang dibatasi
Ø Garam dapur
Ø Makan tinggi lemak dan kolesterol
Ø Buah/sayur yang diawetkan dengan garam :
ikan asin, asinan, dll
5. CARA MENGATASI DAN PENCEGAHAN
Cara mengatasi dan mencegah Hipertensi
adalah :
a. Periksakan tekanan darah secara teratur
b. Diit
c. Menghindari makanan yang berlemak
d. Mengurangi asin atau garam
e. Menjaga keseimbangan berat badan
f. Hindari minum minuman keras (beralkohol)
dan kurangi/hentikan merokok
g. Istirahat
yang cukup
h. Hindari
stress
i.
Olah
raga yang teratur
j.
Taati
petunjuk pemakian obat dari dokter
0 komentar:
Posting Komentar