STIKES MATARAM

STIKES MATARAM

Selasa, 19 Maret 2013

SAP Diabetes Melitus

SATUAN ACARA PENGAJARAN

Mata Ajar                    : Keperawatan Keluarga
Pokok Bahasan           : Diabetes Melitus
Sub Pokok Bahasan    :
Hari/Tanggal               :
Waktu                        
Penyuluh                     : 
Tempat                        :

A.    Tujuan
Tujuan Umum
Setelah dilakukan tindakan keperawatan/pendidikan kesehatan maka keluarga Ny. N      Mampu mengetahui dan merawat anggota keluarga yang sakit dalam hal perawatan pasien Diabetes Melitus (DM)/ pemenuhan diit) pada Ny. N    Untuk mencegah terjadinya komplikasi lebih lanjut.

Tujuan Khusus
Setelah dilakukan tindakan keperawatan / pendidikan kesehatan selama 1 x 45 menit keluarga .Ny. N     Mampu:
  1. Mengetahui pengertian DM
  2. Mengetahui penyebab DM
  3. Mengetahui tanda dan gejala DM
  4. Mengetahui komplikasi DM
  5. Mengetahui tentang penatalaksanaan pada pasien Diabetes Melitus (DM)

B.     Sasaran dan Target
Sasaran ditujukan pada keluarga Ny. N
Target ditujukan pada Ny. N


C.    Strategi Pelaksanaan
Hari dan anggal Pelaksanaan                    : Rabu, 17 Mei 2006
Waktu                                                       : 18.00 WIB – selesai
Tempat                                                      :

D.    Metode
-        Ceramah
-        Diskusi/ tanya jawab

E.     Susunan Acara
Tahap
Kegiatan
Waktu
Pembukaan



Proses









Penutup
    Mengucapkan salam
    Penyampaian maksud dan tujuan pertemuan sesuai kontrak waktu

    Melakukan penyuluhan tentang pengertian Diabetes Melitus
    Melakukan penyuluhan tentang penyebab DM
    Melakukan penyuluhan tentang tanda dan gejala Diabetus Melitus
    Melakukan penyuluhan tentang Komplikasi Diabetes melitus
    Melakukan penyuluhan tentang penatalaksanan pasien DM (diit)

    Memberikan pertanyaan pada keluarga
    Menutup pertemuan dan mengucapkan salam
    Kontrak waktu untuk pertemuan selanjutnya
5 menit



30 menit









10 menit



F.     Seeting Tempat
: penguji















 
                                                            : audience                                : Pasien

























 
                                                            : penyuluh

G.    Media
@ Lembar balik
@ Leaflet

H.    Kriteria Evaluasi
1.      Evaluasi Struktur
Semua anggota keluarga hadir dalam acara penyuluhan
2.      Evaluasi Proses
@ Peserta/ keluarga bersedia dirumah sesuai dengan kontrak waktu yang ditentukan
@ Anggota keluarga antusias untuk bertanya tentang hal-hal yang tidak siketahuinya
@ Anggota keluarga menjawab semua pertanyaan yang telah diberikan
3.      Mahasiswa
@ Dapat memfasilitasi jalannya penyuluhan
@ Dapat menjalankan perananya sesuai dengan tugas
4.      Evaluasi Hasil
@ Kegiatan penyuluhan berjalan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan
@ Adanya kesepakatan antara keluarga dengan perawat dalam melaksanakan implementasi keperawatan selanjutnya.

I.       Daftar  Pertanyaan
1.      Sebutkan pengertian Diabetes Melitus
2.      Sebutkan 4 dari 5 penyebab DM
3.      Sebutkan 3 dari 5 tanda dan gejala DM
4.      Sebutkan 4 dari 5 komplikasi DM
5.      Sebutkan cara perawatan DM (prinsip)
6.      Sebutkan prinsip pemberian diit pada DM
7.      Sebutkan makanan yang harus dihindari
8.      Buah yang harus dihindari
9.      Sebutkan sayuran yang bebas dimakan
10.  Sebutkan sayuran yang bebas dimakan tapi dibatasi dan tidak boleh dimakan
11.  Sebutkan buah yang bebas dimakan

Daftar Hadir
NO
NAMA
TTD

















TINJAUAN TEORI

A.    PENGERTIAN
Diabetes Mellitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. (Smeltzer,2002 : 1220)

B.     Etiologi
Faktor penyebab diabetes mellitus:
1.      Faktor keturunan
2.      Gaya hidup
3.      Obesitas/ kegemukan
4.      Penuaan
5.      Infeksi

C.    Manifestasi Klinik
1.      Adanya tanda-tanda klasik hiperglukemi
·         polidipsi (banyak minum)
·         poliuri (banyak kencing)
·         polipagi (banyak makan)
2.      Kelemahan tubuh
3.      Kesemutan/ rasa gatal
4.      Gatal-gatal pada kulit
5.      Luka yang tidak sembuh-sembuh

D.    Komplikasi
1.      Gangguan pada mata
2.      Gangguan pada syaraf
3.      Gangguan pada pembuluh darah
4.      Gangguan pada otak
5.      Gangguan pada ginjal
E.     Penanganan
Penanganan untuk menjegah terjadinya Dm adalah:
1.      Kontrol kadar gula darah yang teratur
2.      Olah raga yang teratur/ latihan gerak
3.      Minum obat secara teratur
4.      Makanan sesuai diit

F.     Diit Pada Diabetes Melitus
Pemberian diit pada DM dengan memperhatikan prinsip 3 J yaitu:
1.      Jenis bahan Makanan
2.      Jadual makanan
3.      Jumlah makanan
      Diit pada Dm adalah:
      àTinggi karbohidrat, àtinggi serat, àrendah lemak, àrendah protein
      Tujuan Pemberian Diit pada DM:
1.      Mempertahankan kadar gula agar normal
2.      Mempertahankan BB yang seimbang
3.      Mencegah Komplikasi akut dan kronik

@ Makanan yang harus dihindari
1.      Gula
2.      Susu
3.      Madu
@ Makanan yang mengandung karbohidrat yang boleh dimakan
1.      Nasi
2.      Kentang
3.      Roti
4.      Singkong


@ Bahan makanan yang mengandung protein hewani yang boleh dimakan, seperti:
1.      Ikan segar
2.      Ayam
3.      Telur Ayam
4.      Udang
@ Bahan makanan yang mengandung protein nabati yang boleh dimakan, seperti:
1.      Tahu
2.      Tempe
3.      Kacang tanah
4.      Kacang hijau
5.      Kacang merah
@ Sayuran yang bebas dimakan
1.      Kangkung
2.      Tomat
3.      Terong
4.      Ketimun
5.      Kol
6.      Sawi
7.      Gambas
@ Sayuran yang boleh dimakan tapi dibatasi:
1.      Buncis
2.      Daun singkong
3.      Kacang panjang
4.      Kembang Kol
5.      Bayam
@ Buah yang bebas dimakan tanpa dibatasi
1.      Jambu air
2.      Jambu biji
3.      Pepaya
@ Buah yang boleh dimakan tapi dibatasi
1.      Pisang, kecuali pisang ambon dan pisang hijau
2.      Jeruk
3.      Mangga
4.      Nanas
@ Buah yang tidak boleh dimakan, seperti;
1.      Nangka
2.      Durian
3.      Sawo
4.      Lecy
5.      Apel merah

Kebutuhan Kalori
Misalnya
Data Tinggi badan  = 150cm            BB total = 150 – 100
                                                                        = 50 Kg ( a )
BB aktual = 47 Kg            Kurus
Jenis Kelamin = Wanita
Kalori Basal    = Laki laki = 30 Kal/Kg, Wanita 25 Kal/Kg ( c)
                        = 50 x 25
                        = 1250 (c)
Aktifitas          = Sedang
Umur               = 58 tahun
Perhitungan Kalori
Kalori Basal                      =    a x b  = 50 x 25               = 1250 kalori (c)
Koreksi
Umur > 40 tahun             - 5 % x c   = -5/100 x 1250      = - 62,5 kalori
Aktifitas sedang              + 30 % x c = + 30/100 x 1250 = 375 kalori
Kurus                              + 20 % x c = +20/100 x 1250    = 250 kalori         +
Total kebutuhan     1812,5 kalori

0 komentar:

Posting Komentar