STIKES MATARAM

STIKES MATARAM

Selasa, 19 Maret 2013

SAP hipertensi



SATUAN ACARA PENYULUHAN (SAP)

Pokok Bahasan                             : Kardiovaskuler

Sub Pokok Bahasan                      : Hipertensi
Penyaji                                          : Drajat
Hari dan anggal Pelaksanaan        : Rabu, 17 Mei 2009
Waktu                                           : 18.00 WIB – selesai
Tempat                                          : Rumah keluarga Tn. A

A.    TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM

Setelah dilakukan pendidikan kesehatan selama 1x 30 menit, keluarga dapat memahami tentang Hipertensi.

B.     TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS

Setelah mengikuti pendidikan kesehatan selama 1x30 menit keluarga Tn. A keluarga dapat :

1.      Menjelaskan kembali pengertian hipertensi dengan bahasanya sendiri dengan benar.

2.      Menyebutkan 4 dari 7 penyebab hipertensi dengan baik
3.      Menyebutkan 5 dari 8 tanda dan gejala hipertensi dengan baik
4.      Menyebutkan contoh makanan (5) yang dianjurkan untuk penderita Hipertensi
5.      Menyebutkan 4 dari 8 penatalaksanaan hipertensi dengan baik

C.   Sasaran dan Target

Sasaran ditujukan pada keluarga Tn. A
Target ditujukan pada Ny. J

D.   Strategi Pelaksanaan

Hari dan anggal Pelaksanaan              : Rabu, 17 Mei 2006
Waktu                                                 : 18.00 WIB – selesai
Tempat                                                : Rumah keluarga Tn. A




E.    KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR

No

Tahap
Waktu
Kegiatan
Media
1
Pembukaan
5 menit
©  Salam perkenalan
©    Menjelaskan kontrak dan  tujuan pertemuan

2
Pelaksanaan
15 menit
Menjelaskan tentang :
©  pengertian hipertensi
©  penyebab hipertensi
©  tanda dan gejala hipertensi
©  diit hipertensi
©  cara mengatasi dan mencegah hipertensi
©  membuka sesion pertanyaan
©  diskusi dengan keluarga
Leaflet
Lembar balik

3.
Penutup
5menit
©  mengajukan pertanyaan pada keluarga Tn. A
©  memberikan reiforcemen positif atas jawaban yang diberikan
©  menutup pepembelajaran dengan salam


F.    METODA

Metoda yang digunakan adalah :
1.      ceramah
2.      diskusi / tanya jawab

G.   Seeting Tempat

: audience
                                                                                    : Penguji
                                                                 
                                                                  : penyuluh

H.   MEDIA

Media yang digunakan adalah
1.      lembar balik
2.      leaflet

I.       MATERI

Terlampir

J.      EVALUASI

1.      Evaluasi Struktur
       Kesepakatan dengan keluarga Tn. A(waktu dan tempat)
       Kesiapan materi penyaji
       Tempat yang digunakan nyaman dan mendukung
2.      Evaluasi Proses
       Peserta/ keluarga bersedia dirumah sesuai dengan kontrak waktu yang ditentukan
       Anggota keluarga antusias untuk bertanya tentang hal-hal yang tidak diketahuinya
       Anggota keluarga menjawab semua pertanyaan yang telah diberikan
3.      Mahasiswa
       Dapat memfasilitasi jalannya penyuluhan
       Dapat menjalankan peranannya sesuai dengan tugas
4.      Evaluasi Hasil
       Kegiatan penyuluhan berjalan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan
       Adanya kesepakatan antara keluarga dengan perawat dalam melaksanakan implementasi keperawatan selanjutnya.

K.  Daftar  Pertanyaan


Setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi diharapkan keluarga mampu enjawab pertanyaan:
1.      Jelaskan kembali pengertian hipertensi dengan bahasanya sendiri dengan benar
Menurut WHO, batas tekanan darah yang masih dianggap normal adalah 140/90 mmHg dan tekanan darah sama atau diatas 160/95 mmHg dinyatakan sebagai hipertensi (Soeparman, 1999)
2.      Sebutkan 4 dari 7 penyebab hipertensi dengan baik
Penyebab dasarnya tidak diketahui, tetapi ada faktor yang mendukung terjadinya hipertensi seperti:
    1. Asupan garam yang tinggi
    2. Stress psikologis
    3. Faktor genetic (keturunan)
    4. Kurang olah raga
    5. Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
    6. Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
    7. Keturunan (genetik)
3.      Sebutkan 5 dari 8 tanda dan gejala hipertensi dengan baik
Tanda gejala yang dirasakan oleh penderita:

a.       Kepala pusing

b.      Telinga berdengung

c.       Gemeter, tremor

d.      Mudah marah

e.       Mual dan muntah

f.       Rasa berat di tengkuk

g.      Jantung berdebar – debar

h.      Denyut Nadi cepat

i.        Lelah dan lemas





4.      Sebutkan contoh makanan (5) yang dianjurkan untuk penderita Hipertensi
Makanan yang dianjurkan yaitu :
a.       Sumber karbohidrat : biskuit, singkong, roti, tepung, mie, tapioka, nasi
b.      Sumber protein nabati : Tahu, tempe dan kacang-kacangan
c.       Sumber vitamin (buah dan sayuran) segar, jeruk, pisang, melon, tomat,
5.      Sebutkan 4 dari 8 penatalaksanaan hipertensi dengan baik
Penatalaksanaan hipertensi antata lain :
a.       Periksakan tekanan darah secara teratur
b.      Diit
©  Menghindari makanan yang berlemak
©  Mengurangi asin atau garam
c.       Menjaga keseimbangan berat badan
d.      Hindari minum minuman keras (beralkohol) dan kurangi/hentikan merokok
e.        Istirahat yang cukup
f.        Hindari stress
g.      Olah raga yang teratur
h.      Taati petunjuk pemakian obat dari dokter

















DAFTAR PUSTAKA


·         Dr. Tom Smith. 1986. Kesehatan Populer Tekanan Darah Tinggi.              ARCAN : Jakarta
·         Carpenito, Lynda Jual. 2000. Buku Saku Diagnosa Keperawatan. Edisi 8. Monica Ester, SKp. EGC : Jakarta
·         SUB.DIT Perawatan Kesehatan Masyarakat. 1982. Perawatan Pada Usia Lanjut. Depkes RI : Jakarta

·         Effendy Nasrul. (1998). Dasa-dasar Keperawatan Kesehatan Masyarakat.    Edisi 2.  EGC : Jakarta

·         Wahyu Nugroho, SKM. 1992. Buku Kedokteran. Edisi 1. Perawatan Lanjut Usia. EGC : Jakarta























HIPERTENSI


1.         PENGERTIAN
Menurut WHO, batas tekanan darah yang masih dianggap normal adalah 140/90 mmHg dan tekanan darah sama atau diatas 160/95 mmHg dinyatakan sebagai hipertensi (Soeparman, 1999)

2.         PENYEBAB HIPERTENSI
Penebab Hipertensi antara lain :
a.       Asupan garam yang tinggi
b.      Stress psikologis
c.       Faktor genetic (keturunan)
d.      Kurang olah raga
e.       Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
f.       Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
g.      Keturunan (genetik)

3.         TANDA DAN GEJALA
a.       Gelisah, kepala pusing
b.      Gemeter, tremor
c.       Sering marah – marah
d.      Jantung berdebar – debar
e.       Tekanan darah lebih dari 140 / 90 mmHg
f.       Keringat berlebihan
g.      Gangguan penglihatan
h.      Nafsu makan menurun
i.        Sulit konsentrasi
j.        Mudah tersinggung

4.         DIET
a.       Makanan  yang dianjurkan untuk penderita Hipertensi
Ø  Sumber karbohidrat : biskuit, singkong, roti, tepung, mie, tapioka, nasi
Ø  Sumber protein nabati : Tahu, tempe dan kacang-kacangan
Ø  Sumber vitamin (buah dan sayuran) segar, jeruk, pisang, melon, tomat
b.      Makanan yang dibatasi
Ø  Garam dapur
Ø  Makan tinggi lemak dan kolesterol
Ø  Buah/sayur yang diawetkan dengan garam : ikan asin, asinan, dll

5.         CARA MENGATASI DAN PENCEGAHAN
Cara mengatasi dan mencegah Hipertensi adalah :
a.       Periksakan tekanan darah secara teratur
b.      Diit
c.       Menghindari makanan yang berlemak
d.      Mengurangi asin atau garam
e.       Menjaga keseimbangan berat badan
f.       Hindari minum minuman keras (beralkohol) dan kurangi/hentikan merokok
g.       Istirahat yang cukup
h.       Hindari stress
i.        Olah raga yang teratur
j.        Taati petunjuk pemakian obat dari dokter

0 komentar:

Posting Komentar